バイト先はお茶屋
    販売ではなく製茶
    茶園の整備

    この間一番茶が終わった
    で、より良いお茶を作るために「中刈り」(多分字は合ってる)ってのをする
    なんなのか
    読んで字の如く中位まで刈る
    こんな感じ
    茶園 中刈り
    この状態になったのは実はもう2週間前
    根元から高さ30cm程度まで刈り取ったのに全く枯れる様子今もって無い

    良くする為の作業なので枯れたら元も子も無いのだがw

    普通にお茶が採れる様になるまで多少時間は掛るが、以前より元気になって美味しいお茶が採れるそうな
    樹勢が良くなるらしい

    美味しいお茶の為に肥料をやるのは勿論だけど、こうやって逆に枝葉を切ったり(中刈りor浅刈り)根っこを切ったりして(深耕)茶の生命力を発揮させる



    今の作業はハダニの防除、ウンカの防除、茶園の整備(草払い)
    もうじき二番茶を摘む
    また忙しくなるね
    スポンサーサイト





    コメント

      コメントの投稿

      (コメントの編集・削除時に必要)


      トラックバック

      Trackback URL
      Trackbacks

      まとめtyaiました【お茶の木ってさ】 ( 13:47 )

      バイト先はお茶屋販売ではなく製茶茶園の整備この間一番茶が終わったで、より良いお茶を作るために「中刈り」(多分字は合ってる)ってのをするなんなのか読んで字の如く中位まで刈るこんな感じこの状態になったのは実はもう2週間前根元から高さ30cm程度まで刈り取ったのに?...